Название винокурни Glenfarclas переводится, как «Долина с зеленой травой». Винокурня находится на севере Шотландии у подножия горы Бен Риннес, первым ее хозяином в 1836 году стал фермер Роберт Хай. После его смерти в 1865 году винокурню приобрел известный в тех местах животновод Джон Грант (John Grant). И с этого периода начинается время правления винокурней шести поколений семьи Грантов.
Особенностью Glenfarclas, отличающей ее от других винокурен, стал процесс дистилляции. Виски не производится в едином технологическом цикле: после выполнения каждой ступени технологического процесса производство останавливается и проводится контроль качества. Это позволяет обеспечить почти полную идентичность текущей партии виски ранее созданной. Далее алкогольный напиток выдерживается на складах винокурни в испанских бочках из-под хереса. Солод для виски коптится слабо, а рецепт приготовления дрожжей держится в строгом секрете. Вода для производства берется из источников, берущих свое начало в горах и образующихся в процессе таяния ледника. Вода бежит по склонам горы, через гранитные и торфяные массы, и насыщает виски всей красотой и гармонией этих мест. За всю историю Glenfarclas, а это более чем 160 лет, ничего не изменилось в технологии, изменилась лишь наклейка на бутылках.
Glenfarclas — одна из немногих винокурен, которая сохранила прямой нагрев кубов. Остальные давно перешли на более экономичный непрямой нагрев паром, а Glenfarclas лишь поменял вид топлива с угля на газ. Внутри огромных кубов до сих пор вертятся цепи, которые позволяют перемешивать жидкость и добиваться ровного нагрева. Нельзя сказать, что Гранты не экспериментировали: однажды даже перешли на нагрев паром, но все быстро вернулось к прежним технологиям — характер спирта стал легче, а это было неприемлемо.
Надо сказать, что маркетологи Glenfarclas быстро реагируют на запросы поклонников и ценителей бренда и ежегодно выпускают новые релизы, а для стран, с которыми работают тесно и долго, в их число, например, входит Германия, — создают даже эксклюзивные серии. Ассортимент выпускаемой продукции очень богат. Среди самых популярных такие, как:
Glenfarclas 12 Years Old (43%) — односолодовый скотч золотистого цвета со сладким ароматом. В 2012 году напиток был удостоен золота на выставке ISWC.
Glenfarclas 15 Years Old (46%) — односолодовый виски медного цвета с ароматом хереса и вишни. В 2006 году был назван «Лучшим скотчем, выдержанным в бочках из-под хереса».