Игристое вино «Frizzante»
Ласкающее слух, мелодичное слово «Frizzante» имеет в итальянском языке несколько близких по смыслу значений. Все значения прекрасно подходят к описываемому напитку. Пузырящийся, шипучий, покалывающий, игристый, колющий, жгучий, щемящий. Более удачного прилагательного, одним словом так ёмко характеризующего шампанское трудно подобрать.
«Фриззанте» в основном изготавливается методом Шарма, то есть вторичная ферментация, в процессе которого напиток насыщается СО2, происходит в больших нержавеющих танках, под давлением от 1 до 2,5 атмосфер, при температуре 20° С и уже потом, готовый продукт (тоже под давлением), разливается в бутылки. Однако определенные партии игристого вина «Frizzante» проходят второе брожение в закупоренных бутылках, то есть классическим методом. Технологией, разработанной монахом домом Периньоном, увековечившего себя в истории созданием шампанского. На этом этапе крышка на бутылке представляет собой герметичную пробку, которая способна противостоять давлению, создаваемому вторым превращением сахарозы в спирт и углекислый газ. После того, как ферментация в бутылке, наконец, останавливается и после того, как дрожжи потребили весь дополнительный сахар и полученные пузырьки попали в вино, начинается стадия созревания, в неизменной прохладе и полумраке. Метод же Шарма позволяет ускорять и увеличивать объёмы производства, но процесс тоже непростой. Каждый шаг требует строгости и точности. Первый этап – винификация, то есть превращения в вино еще негазированной субстанции, которая потом станет базовым. После природного брожения базовые вина подвергаются вторичному брожению - процессу двойной ферментации уже под давлением, когда жидкость насыщается углекислым газом. Итальянцы этот процесс называют еще «спумераций» от глагола «spumare» - пениться, вспенивать. Часто это слово можно прочитать на этикетках итальянских шампанских вин, которое означает, что напиток прошел вторичную ферментацию и относится к категории шипучих.
Игристое вино «Frizzante», крепкостью 10%, обвораживающего, глубокого цвета, опалесцирующего яркими бликами, разлит в матовые бутылки. Мириады микропузырьков представляют калейдоскоп перляжа, догоняя друг друга по прямым линиям от дна и стенок бокала к поверхности. Вкус игристого вина «Frizzante» очень живой, с легкими нотами фруктов, ягод и тонкими цитрусами, аромат насыщенный, превалирует оттенками вишни, шелковицы, гранатовых зерен и свежего бриза.