Шампанское «Francoise Bedel»
Экологичный продукт от мадам Франсуаз Бедель, создается в весьма небольшом поместье, которая по своим размерам в десятки раз меньше, чем угодья других винных домов – всего 8,4 гектара и для многих ее коллег-конкурентов остается загадкой как из урожая, растущего на таком «пятачке», можно получать столько высококачественного продукта. Ее винзавод, если позволительно так назвать маленький винодельческий дом Франсуазы Бедель, находится на самом западном краю области Шампань, в 60 милях от Парижа. Но, как говорится, «мал золотник, да дорог» - качество ее игристых вин делает продукцию ее винного дома одним из ведущих, если не по объёму выпускаемого вина, то по соответствию самым высоким требованиям, без чего на чесном рынке конкуренции не нашлось бы места бренду, которому всего 30 лет. Да, легендарное имя и былинное прошлое, в отличие от других брендов не были помощниками в продвижении товара, но продукция дома «Francoise Bedel» вышла в первые ряды по иным причинам. В самом начале ее предпринимательской деятельности, мадам Франсуаз постигло несчастие - ее старший сын, Винсент, тяжело заболел и она обила все пороги больниц и врачей, но даже европейская медицина конца XX века не смогла существенно помочь молодому человеку. Заниматься делами новой винодельни у несчастной женщины не было ни времени, ни желания; проект оказался под угрозой срыва, когда она, в отчаянии обратилась к пожилой паре из соседней деревне, занимавшейся гомеопатией. Винсент, нынешний ведущий винодел в поместье, шел на поправку. Убедившись в результативности природных средств, госпожа Бедель поклялась никогда не применять искусственные химические удобрения в земледелии и в производственном процессе своей крошечной винодельни. Франсуаза стала приверженным сторонником биодинамического виноделия (единого замкнутого природного цикла) не из-за модных веяний, а по глубокому своему убеждению.
Теплые ароматы спелого персика и зеленого яблока, чернослива и айвы с привкусом свежего бисквита, на финише раскрывающиеся пахучими сухими травами – характерные черты брюта «Francoise Bedel», выдержанного не менее 48 месяцев в деревянных бочках. Микроскопические пузырьки тонкого перлажа кристальной жидкости цвета осенней соломы, стройными рядами текут наверх от стенок бокала, завораживая своим звёздным великолепием.