Шампанское «Francois Diligent»
Напиток производит семейное французское винодельческое предприятие «Moutard-Diligent», расположенное в области Шампань, которым управляет уже четвертое поколение семьи Мутар. На рынок вина дома впервые вышли после Первой мировой войны во многом благодаря Люсьену Мутару, который унаследовав от отца агро-хозяйство, стал расширять территорию участков виноградников (сегодня они достигают в общей сложности 22,5 гектаров) и приступил к производству шампанского в 1952 году, когда начал резко возрастать спрос на эту продукцию. Интерес к легким, «праздничным» шипучим винам был обусловлен окончанием тяжелой для Европы первой половины XX века, бурным ростом благосостояния населения и массовым вливанием в ряды потребителей прекрасной половины человечества, которой в периоды разорительных войн было не до веселья и праздников. В те же годы Люсьен создал профсоюз «Aubois» для защиты бренда «шампанское», напитка, чье происхождение привязано исключительно к территории Шампани, к недовольству остальных производителей игристых вин, имеющих несчастье оказаться за линией административной границы области. Виноградники хозяйства, где рождается «Francois Diligent», расположены на мергелисто-известняковых почвах, образованных около 150 миллионов лет назад на дне доисторического моря. Останки ископаемых морских позвоночных и ракушек являются уникальным поставщиком микроэлементов, за счет чего виноград и производимые из него вина обладают уникальными минеральными органолептическими характеристиками с большей округлостью и многогранностью фруктово-цветочного букета. Наименование белого сухого шампанского «Francois Diligent Trois Pinots», то есть «три шишки», подразумевает ассамбляж виноградных сортов «Пино Блан, Пино Менье и Пино Нуар», названия которых – «пино» - присвоено им за внешний вид гроздей, в которых ягоды так тесно прижаты друг к другу, что издали выглядят как шишки. Шампанское «Francois Diligent», крепостью 12%, разливается в классические 0,75 литровые бутылки, обладает прозрачным, искристым, соломенным цветом с «журчащей» золотистой опалесценцией и тонким, активным перильяжем. Его нежный, изысканный и мягкий вкус раскрывается интенсивным ароматом, в котором доминируют фруктово-ягодные нюансы, сплетенные из ноток цитрусов, ананаса, зеленого яблока, персика и луговых цветов.