Вино «Eva Fricke»
Напиток производит немецкая одноименная винодельческая компания, расположенная в области Рейнгау центральной Германии, основанная Евой Фрике в 2005 году. Рожденная в Бремене в семье врачей, Ева увлеклась идеей виноделия, прошла курс обучения и стажировку во Франции, Италии, Австралии, Южной Африке и начала свой дебют с крошечного дедовского виноградника площадью 0,25 гектара, выпустив в 2006 году всего 600 литров вина «Eva Fricke». Сегодня общая территория составляет 7,8 гектаров и большинство вин «Eva Fricke» экспортируется по всему миру, где пользуются высочайшим международным авторитетом, и их можно найти в меню лучших ресторанов, звездных шеф-поваров и в барах роскошных отелей. Для местности, которая включает также участок, классифицированный как «Grand Cru», характерны известковые и гравийно-глинистые почвы, на которых растут как молодые саженцы сортов «Рислинг, Сильванер, Пино Блан и Пино Нуар», так и семидесятилетние лозы. В хозяйстве «Eva Fricke» практикуются органические методы земледелия, без применения гербицидов и пестицидов на винограднике и диоксида серы в погребе как средства для консервации. На крутых склонах, где механизации негде развернуться, проводить работы возможно только вручную. Сбор урожая проходит в несколько этапов – гроздья отбираются по мере созревания, на месте проходят тщательный отбор, и здоровые кисти винограда доставляются в цех отжима. Процесс выдавливания сока длится около десяти часов с помощью пневматического пресса, работающего в очень медленном и щадящем режиме, исключающим разрушение косточек, что может придать винам нежелательную горчинку. Ферментация проходит за счет имеющихся на кожице ягод штаммов, без добавления искусственных дрожжей. Вина выдерживаются в бочках из словенского дуба, по терминологии виноделов «на тонком осадке», то есть без осветления и фильтрации, то есть вина, перед розливом в бутылки, осторожно, чтоб не потревожить осадок, сливаются самотеком через сифон. Продукция «Eva Fricke» представлена сухими белыми винами, крепостью 12,5% сделанными из перечисленных сортов, разлитых в 0,75 литровые, продолговатые как ампулы, светло-каштановые прозрачные бутылки. «Eva Fricke» обладают минеральным вкусом и мощным букетом, раскрывающимся, в зависимости от марки вина, арматами зеленого яблока, цитрусов, лесных ягод, белых фруктов и пряностей.