Вино «Eugenio Collavini»
Напитки производит одноименная итальянская винодельческая компания в области Венето на севере страны, основанная в 1896 году, когда Эудженио Коллавини начал производить и поставлять свои первые вина в торговые точки района и в богатые семьи города Удине. Его сын Джованни, пройдя через осложненные войнами годы первой части прошлого века, передал бразды правления хозяйством «Eugenio Collavini» своему племяннику Манлио Коллавини, благодаря стараниям которого, собственно, и началось восхождение вин «Eugenio Collavini» к вершинам мирового виноделия. В 1970 году он перенес подвалы на удобные холмы апеллясьона «Корно-ди-Росаццо», переоборудовал производственные площадки, за счет приобретения старинной усадьбы XVI века увеличил площадь поместья, которая впоследствии стала резиденцией семьи. В конце семидесятых годов Манлио Коллавини решил выделить 4,5 гектара земли под древний автохтонных сорт «Риболла Джалла», который виноделы Италии, как водится, позиционируют как привезенные в Галлию римскими легионами. Из «Риболла Джалла» Манлио получил сухое желтое вино «Eugenio Collavini», которое является, по сути, тем же белым вином, но сделанно по оригинальной технологии. Обычно свежеотжатая виноградная масса для белых вин подвергается холодной мацерации (томления в собственном соку перед ферментацией) непродолжительное время, чтоб избежать сильного насыщения фенолами из кожицы, а в данном случае наоборот – сусло специально томится несколько недель, чтоб желтые фенольные вещества максимально растворились в соку, из-за чего вина приобретают яркую желтую расцветку. Виноградники дома «Eugenio Collavini» растут на склонах холмов богатых кремнием, железистыми соединениями и известью, придающими винами шелковистую текстуру и минеральный вкус. Легкий соленый бриз со стороны Тирренского моря является освежающей гроздья вентиляцией. Продукция «Eugenio Collavini» представлена сухими белыми и красными винами крепостью 12,5 – 14%, произведенными сольно или из ассамбляжа сортов «Токай Фриулано, Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон Блан, Мерло, Риболла Джалла, Рефоско и Пиньола». «Eugenio Collavini» обладают освежающими, минеральными, округлыми и бархатистыми вкусами, которые раскрываются, в зависимости от цвета и сорта напитка, экзотическими ароматами красных и белых фруктов, свежих трав, цветов и специй.