История брэнда производителя Eric Rodez, купить в Москве

Eric Rodez

"Эрик Родез"

Шампанское «Eric Rodez»

Семья Роде на протяжении нескольких поколений выращивала виноград для поставок в разные винодельческие дома, прежде чем приступить к производству собственного шампанского. Семейные архивы свидетельствуют о том, еще в 1757 году Жан-Батист Роде был крупным виноградарем в местечке Амбоне области Шампань, культивирующим сорт Шардонэ и продукция из его виноградников уже тогда называлась Гран Крю. Часто приходится слышать от официантов, сомелье или продавцов уважительное и даже мечтательное выражение «Крю», или «Гран Крю», понимая, что это нечто хорошее и престижное. Эти слова означают не выдержку или сорт. «Крю» значит, что продукт произведен из урожаев, которые собраны из известных виноградников, которые веками улучшая, селекционируя сорта, завоевывали себе репутацию и право носить название «Крю», а приставка «Гран», соответственно высшую ступень этого звания. Для того, чтоб понять как много означают эти градации и как нелегко присваивается почетное звание, достаточно отметить, что даже в такой известной области как Шампань, право носить высокое название «Крю» могут только 5% из имеющихся виноградников.

Сегодня Эрик и Мартина Роде представляют восьмое поколение виноградарей и производителей и растят сына Микаэля, который в девятом колене продолжит дело предков. Территории, которые возделывает семья, в общей сложности составляют 16 гектаров, что сравнению со многими сотнями, принадлежащим другим производителям, кажется весьма скромным. Однако преимущество шампанского «Eric Rodez» не в количестве, а качестве купажей. Месье Эрик выращивает два сорта винограда Пино Нуар и Шардонэ, практически в одинаковой пропорции. По его выражению сорт Пино Нуар своей плотной, насыщенной структурой плодов представляет мужскую часть вина, а тонкий, нежный и цветочный сорт Шардонэ женскую. Купажи Роде включают смеси нового урожая с прошлогодними, так называемыми – резервными, в разных пропорциях. Как он говорит: «Купаж - это создание чего-то нового, как например, запись музыкальных нот на бумаге. И вы никогда не знаете, куда пойдет мелодия. Вы пытаетесь направить ее, но это все равно, это как подниматься по круговой лестнице, не зная, куда она приведет, что невероятно захватывающе». В дегустационном смысле шампанское «Eric Rodez» довольно цветочное, с фруктово-минеральными оттенками, деликатное, и гораздо более чувственное, чем шампанское, приготовленное методом более простого купажа.