Вино «Domaine Lebrun»
Напиток производит одноименная французская винодельческая компания в долине реки Луары, основанная в конце прошлого века супругами Фернаном и Эжени Лебрен, хотя земли эти принадлежат семье Лебрен с начала XIX века и первые лозы белого виноградного сорта «Совиньон Блан» были посажены именно в тот период. Хозяйство «Domaine Lebrun» занимает общую площадь около девяти гектаров в центре знаменитого апеллясьона Пуйи-Фюме, на типичном для местности терруаре из кремнистой глины. Название «Pouilly fume», первая часть которого является географическим наименованием, для знакомых с французским языком из-за слова «фюме» (что в переводе означает «дым»), часто ассоциируется с ароматом дыма, полутона которого якобы ощущаются в вине, однако это не так. Название апеллясьона, как и вин, под словом «дым» подразумевает пепельно-серый налет на ягодах сорта «Совиньон Блан», который матовым цветом покрывает плоды винограда. Средний возраст лоз на участках поместья «Domaine Lebrun» составляет около 25 лет, что является самым продуктивным периодом для этих лиановых растений, в смысле урожайности. Как водится у всех французских производителей вин, маркетологами «Domaine Lebrun» объявлено, что истоки виноделия района Пуйи восходят к гало римской эпохе, а изготовленные здесь вина являлись неотъемлемым атрибутом столов французских королей еще с XIII века. Собранный урожай проходит первичный отбор на участках, а затем вторично сортируется на ленточном транспортере, поступая в цех отжима, где после медленной выжимки (чтоб не раскрошить косточки), виноградное сусло ферментируется около двух недель, а затем выдерживается в специальных чанах для самопроизвольного выпадения осадка. После такого природного осветления вина «Domaine Lebrun» поступают в пятисотлитровые бочки из французского дуба, где дозревают в течение года или полутора (в зависимости от марки), насыщаясь дубильными веществами, придающими напиткам характерный фруктово-цветочный букет. Сухие белые вина «Domaine Lebrun», крепостью 12%, полностью отражают типичность и сложность упомянутого сорта, растущего на глинисто-известняковых землях. Благодаря такой почве вина обладают благородной атласной текстурой, минеральным вкусом и многогранными ароматами цитрусовых, тропических фруктов, переплетенными с нотками самшита, белых цветов и кремния.