Кальвадос «Distillerie Busnel»
Напитки производит одноименное французское предприятие в Нормандии, основанное в 1820 году Эрнестом Бюснелем. Север Франции, в частности регион Кальвадос, на протяжении веков уступал в производстве спиртных напитков южным регионам в силу климатических условий – виноград здесь редко дозревает и его выращивание чревато крайне малой производительностью при больших затратах труда, а определенные сезоны есть угроза полной потери урожая. Зато растущие на каменистых почвах яблоки и груши впитывали из земли те микроэлементы, которые придают сочным, хрустящим фруктам неповторимый минеральный вкус и роскошный аромат. Местные крестьяне издревле готовили «молодое вино» из фруктов – сидр. Напиток нормандских викингов, который пили в X веке, стал настоящим популярным напитком в XV веке, когда его вкусовые качества по достоинству оценили дворянство и духовенство. Именно в это время ходили слухи о перегонке спирта «aqua vitae» - «вода жизни», дистилляция которого производилась в аптекарях и в монастырях. Первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля, который в 1553 году в своем «Дневнике» описал практику дистилляции сидра. Упрощая, можно сказать, что кальвадос это тот же коньяк, но полученный не из виноградных, а из яблочных или грушевых спиртов. После перегонки сидра крепкий бесцветный дистиллят с тонкими фруктовыми штрихами переливается в дубовые бочки, где в процессе выдержки получает характерный цвет и аромат. Сын Эрнеста, Жорж Буснель, который позже дал свое имя дому и бренду, внес значительный вклад в повышение качества и популяризацию кальвадоса «Distillerie Busnel», для совершенствования своих купажей даже объединил 12 коньячных спиртов разного возраста. Вторая мировая война и бомбардировки англо-американской авиации летом 1944 года не пощадили завод - все сооружения были разрушены. Затем они были восстановлены, перестроены, и новый завод открыл двери в 1952 году. Сегодня винокурня «Distillerie Busnel» является старейшим из знаменитых домов кальвадоса, его продукция представлена линейкой напитков крепостью 40 - 43%, приготовленных из яблочных дистиллятов. «Distillerie Busnel» в зависимости от срока выдержки – от 3 до 12 лет, обладают блестящими светло-золотистыми, или янтарными цветами, мягким, округлым вкусом с нюансами яблок, инжира и ароматами ванили, корицы, кофе и мяты.