Основатель дома Паскаль Дартигалон происходил из семьи виноделов и все свое детство провел среди виноградников в местечке Сен-Лансе на юге Франции. Достигнув совершеннолетия и получив свою долю наследства от отца, Паскаль поселяется в местечке Ногаро, где и начинает свое дело по производству арманьяка. Бизнес и продажи процветали, а с приходом в семейный бизнес племянника Джозефа начался новый виток в развитии компании. Этому способствовали и внешние обстоятельства — развитие железных дорог. Экспортные продажи арманьяка больше не были полностью зависимы от порта в Байонне. Поезда загружались в нескольких километрах от Ногаро, и напиток стал доставляться в Роттердам, Антверпена, Лондон, Гамбург. Историю компании продолжают развивать сыновья Джозефа — Андре и Анри. Андре создал агентство для представления компании в Париже, в то время как его младший брат Анри остался в Ногаро, чтобы управлять производством. Эта стратегия имела большой успех — уже в 1906 году в меню самых известных французских кафе и ресторанов, а также во многих престижных и роскошных парижских отелях подавались напитки Dartigalongue. В 30-х годах 20 века сыну Анри — Пьеру удалось вывести товар на американский рынок. По окончании Второй мировой войны арманьяк Дартигалон можно было купить уже по всей Европе.
В наши дни этот напиток все так же выпускается потомками основателя дома. Именно поэтому арманьяк Dartigalongue остается воплощением традиций, накопленных за долгие годы.
Представители семейной династии считают процесс производства арманьяка настоящим искусством. Хотя на первый взгляд технологический процесс ничем не отличается. Но свои секреты, безусловно, есть у каждого производителя. Известно, что непрерывная дистилляция происходит в аламбике с пластинами при низкой степени спирта, чтобы сохранить максимальные ароматы и сложность. Дубовые бочки, используемые для старения напитка, покупаются у местных бондарей и в основном сделаны из определенного сорта дуба, который произрастает на юго-запад региона. Эти бочки добавляют изысканности вкусу арманьяка. Старение проводится последовательно в двух разных видах подвалов: сухих и влажных. Сухие подвалы находятся наверху, подвержены колебаниям температуры и успокаивают огонь в молодом напитке. Затем процесс продолжается в более влажных подвалах, где температура стабильнее. Такое чередование в процессе выдержки придает округлость и изящество вкусу и аромату напитка.
После 40?50 лет старения в дубовых бочках мастер погреба принимает решение о перемещении арманьяка в стеклянную посуду, где все процессы прекращаются.
Французский арманьяк Dartigalongue отличается крепостью 40%, выразительным темно-янтарным цветом, бархатистым и сложным вкусом с нотками засахаренных фруктов, дуба и ванили, а также нежным ароматом с оттенками цитрусовых, чернослива, сухофруктов, дыма.