Ром «Contrabando»
Напиток с интригующе-приключенческим названием «Контрабанда» производит доминиканский ликероводочный завод «Luis Caballero SA», в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, история которой берет начало в Испании, в 1830 году. В тот год дон Жозе Кабалейру ду Лаго основал первые винодельни на базе предприятия по производству мебели из дубовой древесины, которым владела его семья в Галисии, историческом регионе на северо-западе Пиренейского полуострова. В 1870 году старые семейные виноградники были перегруппированы, под их территории были выделены 105 гектаров лучших земель и продукция рома начала экспортироваться в Англию и Америку. Ром – напиток, рожденный на островах Карибского архипелага после колонизации европейцами, которые впервые там узнали о возможности получения сахара из местного тростника, продукта, неизвестного до открытия Америки. Технологию производства сахара из свеклы разработали в Германии спустя 200 лет, а внедрили еще через полвека – заокеанское «тростниковое лобби» препятствовало появлению конкурента всеми способами, включая подкупы чиновников, порочащими качество сахара из свеклы заказными статьями в газетах и даже поджогами европейских производств. Поскольку ром у потребителей ассоциировался с «пиратским» напитком из экзотических островов, который привозится в Европу из Нового Света, то обратное направление экспорта – из Европы в Америку, диссонировало с общепринятым стереотипом, что, по мнению семьи Кабалейру, отрицательно сказывалось на маркетинговом имидже их продукта. По этой причине в 1932 году производство рома было перенесено из Испании в Доминиканскую Республику. В 1970 году компания «Luis Caballero SA» приступила к разработке коммерческой стратегии, основанной на снижении стоимости за счет увеличения объема продукции. Это привело к значительному росту продаж, ром «Contrabando» стал ведущим брендом в Испании и одним из самых продаваемых в Европе. Название «Contrabando» появилось в 2012 году - на мировом алкогольном рынке впервые был представлен «Contrabando», настоящий темный ром с лазурных берегов Карибского моря, символичный, полный истории и традиций. «Contrabando», крепостью 38%, выдержан в течение 5 лет в дубовых бочках и обладает насыщенным золотистым цветом. Бархатистый вкус «Contrabando» раскрывается ароматами тропических фруктов, дубовой древесины, ванили и кокосовой стружки.