Виски «Клайнелиш»
Знаменитую вискокурню основал герцог с известной фамилией Сезерленд в 1819 году, чье имя вошло в историю Англии, как человека, обладающего баснословным состоянием. При всем уважении к демократическим достижениям британцев, ставящих себя в пример остальным, нужно отметить, что самые состоятельные люди там были не предприниматели, торговцы, фабриканты или банкиры, а потомственные аристократы – владельцы огромных латифундий. Герцог владел 600 тысячами гектаров земли – астрономическая цифра, особенно если взглянуть на карту Великобритании, которая в 10 раз меньше Красноярского края. Сезерленд создал себя массу предприятий, среди которых были угольные шахты, производства кирпича, черепицы, стекла, дорогой по тем временам соли и много других производств. Его «империя» была так велика, что он для извлечения большей выгоды пустил в оборот свою собственную квазивалюту – специальные жетоны для покупок в его магазинах.
Долгие годы «Клайнелиш» особого успеха не имел, объемы его производства едва окупались, расширение производства было для управляющих несбыточной мечтой, с которой и ушло в лучший мир их первое поколение. Удача пришла после 1869 года, уже во время правления новых собственников, когда легендарная фирма John Walker & Sons, стала применять продукцию Clynelish в процессах купажа. Неудачи первых десятилетий были игрой фортуны и вовсе не означали, что «Клайнелиш» был плохого качества. Вода шла из источника, который протекал неподалеку, впитывая минералы горных пород, ферментация длилась более двух суток, этого было достаточно, чтоб сусло приобрело фруктовый привкус характерный для «Клайнелиш». Дистилляция проходила в кубах для перегонки из меди без примесей, поэтому судьба улыбнулась вполне заслуженно и даже с опозданием. 1960-е годы прошлого века были настоящим бумом потребления, когда люди все больше и больше покупали предметы роскоши, дорогую мебель, дорогие автомобили, сигареты, виски... Продукцию «Клайнлиша» стали потреблять не только другие производства, в качестве составляющего для купажей, но и частные покупатели, наконец оценившие высокое качество этого бренда.
Цвет «Клайнлиша» яркий, золотистый, с переливом. Вкус напитка чуть-чуть похож на сливочный. Сначала доминируют яркие фрукты с вкраплением морских оттенков, в свою очередь смешанных с нотками меда и ванили, после перетекают в дымные и пряные тона. Что касается аромата, то в нем переплетаются запахи луговых цветов и восковой свечки.