Виски «Cladach»
Напиток производит второй в мире по величине алкогольный британский концерн «Diageo» со штаб-квартирой в Лондоне, объединяющей многие ведущие бренды в индустрии алкогольных напитков в более чем 180 государств по всему миру и представленный в 80 странах. До 2017 года «Diageo» был самым крупнейшим алкогольным холдингом, пока ее не обогнала китайская группа компаний «Kweichow Moutai». Слово «Cladach» гэльского происхождения, означающее «береговая линия» и это смешанный солодовый виски без указания возраста, сочетающий в себе купажи нескольких видов, произведенных в шести прибрежных винокурнях. «Cladach» относится к категории продуктов выпускаемых в ограниченном количестве. По свидетельству производителя «Cladach» был разработан, чтобы «передать характер побережья Шотландии», с «морскими солеными запахами Северного моря, песка и морских минералов, с богатыми медовыми и цитрусовыми нотами». Виски выдерживается сначала в американских бочках из-под бурбона первой загрузки, затем стареет в свежих бочках из европейского дуба. Говоря о лидерстве шотландского виски на мировом рынке надо учитывать географическое положение этой древней страны. Неласковый нордический климат, гористая, небогатая флорой местность лишила жителей Шотландии многих благ, доступных обитателям юга, но суровые условия принесли то, чего есть мало в других краях – качественную воду. А природная вода является основой основ для производства любых напитков. Вкусовые, обонятельные качества, или говоря по-научному – органолептические качества этой живительной влаги искусственно не регулируются. Воду можно бесконечно фильтровать, очищать до идеальных параметров, но изменить вкусовые свойства воды невозможно, даже используя ароматические присадки, которые повлияют на вкус и запах, но никак не на качество. «Cladah» содержит 57,1% алкоголя и обладает кристальным, насыщенным желтым цветом с янтарной опалесценцией. Округлый, чуть сладковатый вкус «Cladah» открывается богатыми нюансами темных фруктов, апельсиновой корки и печеного яблока. Роскошный букет виски «Cladach» ажурно сплетен из ароматов дубовой древесины, яркой землистой нотки только что выпавшего в саду дождя, морских водорослей, темного шоколада, ванили и далекого дымка угасающего костра, поскольку ячмень сушится в специальных печах, отапливаемых природным торфом.