Арманьяк «Chevalier d'Espalet»
Благородный напиток производит старинное предприятие «Maison Janneau», основанное в 1851 году Пьером Этьеном Жанно. Арманьяк отличается от коньяка местом производства, что стало названием для этих категорий бренди, однако это соответствует истине лишь отчасти. Виноградный спирт получают действительно из одних сортов - «Уни Блан, Фоль Бланш или Коломбар», хотя ассамбляж арманьяка, в отличие от коньяка, может включать и сорт «Бако» - франко-американский гибрид, выведенный Морисом Бако в 1894 году. Помимо места происхождения, различны и технологии изготовления. В случае с коньком, спирт проходит двойную дистилляцию, тогда как ректификат для арманьяка одну, непрерывную перегонку. Вторым отличием является то, что коньяк в конце приготовления разбавляется ключевой водой, тогда как дистиллят арманьяка «Chevalier d'Espalet» сам доходит в дубовых бочках до нужной крепости, за счет испарения спирта из пор древесины и приводится к нужному градусу путем купажа. Дом «Janneau» является одним из крупных производителей арманьяка и замечателен тем, что все процессы приготовления – начиная со сбора винограда, брожения, перегонки, выдержки и заканчивая разливом в бутылки, проводит исключительно в районе ее происхождения, в контролируемом апеллясьоне. Только натуральные нефильтрованные белые вина, полученные традиционными методами виноделия – когда вино не сцеживается и в нем остается осадок – используются для создания арманьяка «Chevalier d'Espalet». После полного цикла брожения белое вино подвергается продолжительной однократной дистилляции с удалением «голов и хвостов», за счет чего арманьяк «Chevalier d'Espalet» наделяется неповторимым цветочно-фруктовым букетом, атласной текстурой и минеральными вкусами. Четыре поколения семьи Жанно создавали напиток исключительного класса «Chevalier d'Espalet», передавая потомкам опыт, знания и традиции до 1993 года, пока предприятие не было приобретено семьей Джионеветти. Арманьяк «Chevalier d'Espalet» производится сорта «Уни Блан», имеет выдержку 4 года, содержит 40% алкоголя и обладает темно-янтарным цветом с медной опалесценцией. Выдержанный в черном гасконском дубе арманьяк «Chevalier d'Espalet» демонстрирует мягкий и гладкий вкус, раскрывающийся изящными ароматами жареного миндаля, белых фруктов, цветов плодовых деревьев, меда и ванили.