История одноименного винодельческого дома начинается с 1234 года,
когда настоятель монастыря «Вертей» Омбо де Лафит, от фамилии которого
возникло имя собственное бренда «Лафит», начал совершенствовать вина
производимые монахами. Название «Lafite» происходит от гасконского слова
«la hite», что означает «бугорок», вероятно, на территории аппелясьона
«Помероль» уже были виноградники, расположенные на невысоких холмах. В
начале XVII века владелец поместья маркиз Николя Александр де Сегур
закрепил успех, усовершенствовав методы виноделия, прежде всего повысив
престиж вин в Версальском дворе. Его стали именовать «Винным Принцем», а
его продукция стала «Королевским вином» при поддержке Маршала де
Ришелье, который считал вина дома «тонизирующим снадобьем, вкусным и
щедрым, сравнимым с амброзией богов Олимпа». Современное название -
«Шато л'Эванжиль» винодельня получила в середине позапрошлого века,
после того, как барон Джеймс де Ротшильд приобрел замок вместе с
прилегающими к нему 75 гектарами виноградников. Последущие сто лет были
нелегкими для производителей «Chateau L’Evangile Pomerol». Во время двух
мировых войн на объемы производства сильно повлияли ограничения на
поставки, и только после 1945 года усадьба стала приходить в себя после
потрясений. В середине 70-х годов винодельней стал управлять Эрик де
Ротшильд, который ввел не применявшийся раньше метод виноградарства,
основанный на отказе использовать гербициды и в качестве удобрений
применять только органику.
Красное, сухое вино «Chateau L’Evangile Pomerol», крепостью 13,5%,
изготавливается из двух сортов красного винограда» «Мерло и Каберне Фран»,
причем в странной, для неискушенного в виноделии человека, пропорции «с
точностью до миллиметра» - 89 к 11 процентам. Вино разливается в 0,75
литровые бутылки, привлекающие внимание своей кажущейся «скромностью».
Матово-черные бутылки украшены черно-белой фотографией замка и только
несколько слов красным шрифтом, перекликаясь с бордовой оберткой пробки,
создают впечатляющий внешний вид. «Chateau L’Evangile Pomerol» обладает
рубиново-гранатным цветом с глубокой коллоидной опалесценцией,
создающей впечатление «маслянистости». Вкус напитка насыщенный, плотный
и гладкий, с яркими оттенками красных ягод, какао и чернослива. В его щедром
аромате доминируют нотки южных фруктов, акации, жареного грецкого ореха
и угасающих углей.