Вино «Chateau de Beru»
Напиток производит одноименная французская винодельческая компания в Бургундии, основанная потомственным дворянином Эриком де Беру в 1987 году, хотя его семья владела обширными угодьями Шато-де-Беру, включающими и виноградники, на протяжении почти 400 лет. За столь длительное время в поместье неоднократно создавались разные вина, как для собственного потребления, так и для продажи, однако стабильно действующей винодельни со своими стандартами и брендом не создавалось. Обрушившаяся из-за океана на стыке прошлого и позапрошлого веков «чума» в виде филлоксеры американской - полужесткокрылой мушки-вредителя, к которой европейские сорта оказались неустойчивы, изменила всю картину виноделия. Нашествие было обусловлено ростом количества пароходов, увеличением их водоизмещения и резким сокращением времени пересечения океана. Оказавшиеся вместе с грузами в трюмах насекомые в течение считанных лет буквально выкосили виноградники Старого Света, пустив по миру тысячи и тысячи фермерских хозяйств. Беда была настолько катастрофической, что граф Эрик де Беру только в 1980-е начал задуматься над восстановлением виноградников «Chateau de Beru». Имеющиеся в настоящее время 8 гектаров расположены на меловых почвах, которые были образованы на дне доисторического моря, отложившего слои известковых морских окаменелостей. Такой терруар питает лозы обилием микроэлементов, за счет чего вина «Chateau de Beru» получаются с тонким минеральным вкусом и ярким фруктовым ароматом. Участки были засажены сортом белого винограда «Шардоне» и сегодня 35 летние лозы находятся в самом продуктивном возрасте. С начала текущего века хозяйство «Chateau de Beru» стало переходить на органические методы производства вин и спустя пять лет, в 2005 году, получило сертификат экологической безопасности «Ecocert». В настоящее время хозяйством «Chateau de Beru» управляют жена и дочь основателя бренда - Лоуренс и Атенаис, собираясь внедрять практику биодинамического виноделия. Белое, сухое вино «Chateau de Beru» производится из упомянутого виноградного сорта, содержит 12,5% алкоголя и обладает сочным, желтовато-ромашковым цветом с золотистой опалесценцией. Освежающий, гладкий и минеральный вкус «Chateau de Beru» демонстрирует многогранный букет, сочетающий ароматы белых фруктов, цитрусов, свежих трав, меда и пряностей.