Вино «Chateau Haut-Bages Monpelou»
Напиток производит одноименная винодельня в области Бордо, входящая в состав крупной французской компании «Borie-Manoux», которая в 1950 году выделила хозяйство «Chateau Haut-Bages Monpelou» как самостоятельную единицу. Виноградники «Chateau Haut-Bages Monpelou» занимают общую площадь около пятнадцати гектаров в самом центре апеллясьона Пойяк на гравийно-известковых почвах, богатых окаменелым ракушечником. Около ста пятидесяти миллионов лет назад на этом плескались волны доисторического моря, дно которого создало эту осадочную породу. Виноградная лоза, относящаяся к семейству лиановых растений, прекрасно разрастается на влажных и богатых питательными элементами почвах, но, в отличие от других культур, в таких благоприятных условиях теряет свою пищевую ценность. Не нуждаясь ни во влаге, ни в гумусе виноград дает буйный рост, а плоды становятся водянистыми и пресными. Скудная же, каменистая почва питает корни теми микроэлементами, которые дают возможность получить плотные вина с минеральной основой, тонкой шелковистой текстурой и концентрированными органолептическими характеристиками. Опытные виноградари обкладывают землю вокруг ствола плоскими камнями, которые в течение дня накапливают тепло, а ночью выделяют и, за пару-тройку недель (в зависимости от сезона) до сбора урожая перестают поливать, чтобы ягоды испарили влагу и наполнились сладостью и ароматом. Средний возраст лоз виноградников «Chateau Haut-Bages Monpelou» составляет 30 лет, что является самым продуктивным периодом в смысле урожайности. Ферментация «Chateau Haut-Bages Monpelou» длится в течение 2-2,5 недель в колонках из нержавеющей стали с автоматическим контролем температуры, позволяющим управлять процессом брожения. Затем вино выдерживается в течение 1-1,5 года в дубовых бочках, около трети из которых новые. Красное, сухое вино «Chateau Haut-Bages Monpelou» крепостью 13% производится из ассамбляжа легендарных сортов «Каберне Совиньон, Мерло, и Каберне Фран», обладает темно-рубиновым цветом с фиолетовой опалесценцией и округлым, плотным, с гладкими танинами на минеральном фоне вкусом с бальзамическими нюансами. Многогранный, ажурный букет вина соткан из ароматов вишни, сливы, темных ягод, свежих трав, пряных оттенков восточных специй, самшита, сухого сигарного листа и благородной древесины.