Вино «Chateau Gobert»
«Шато Гобер» производит одноименное французское винодельческое предприятие, находящееся в области Бордо, основанное прадедушкой и прабабушкой нынешнего владельца поместья Гая Мишу в 1920 году. Виноградники, в деревне Верак, засаженные преимущественно красными сортами «Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран» со средним возрастом около 40 лет, занимают шестнадцать гектаров глинисто-песчано-известняковых земель с гравийными вкраплениями, обеспечивающими лозы высоким содержанием минеральных микроэлементов. Методы ведения сельского хозяйства предполагают постепенный переход к органическому производству, исключающему применение синтетических удобрений и химических средств борьбы с вредителями. Виноградные лозы обрезаются снизу и прореживаются, чтоб высоко поднять кроны – проветривание и обилие ультрафиолетовых лучей ускоряют созревание и предотвращают грибковые болезни. Между рядами ежегодно высаживается трава, которая после измельчения превращается в компост для подкормки скудных участков. После позднего сбора урожая плоды тщательно сортируются и поступают в цех отжима с пневмоническим прессом, деликатно давящим виноград, чтоб не раскрошить косточки, способные придать конечному продукту определенную горчинку. Из-за зрелости плодов мацерация – холодная пропитка в собственной массе - проводится в течение двух недель мягко, то есть, в день только с одной перекачкой, чтобы не извлекать резкие полифенолы. Затем сусло поступает в резервуары из нержавеющей стали и подвергается процессу ферментации при высокой (до 27 градусов) температуре без применения дрожжей, исключительно за счет содержащихся в самих ягодах штаммов. Красное, сухое вино «Chateau Gobert» содержит 13,% процента алкоголя и производится из ассамбляжа сортов «Мерло и Каберне Совиньон». Оно обладает темно-фиолетовым цветом с глубокой, «маслянистой» опалесценцией, разливается в 0,75 литровые, темно-зеленые бутылки с ярко-красной, блестящей оберткой пробки и кремовой этикеткой, богато украшенной золотыми красками. «Шато Гобер» - вино со средним телом - имеет атласную текстуру, мягкие ненавязчивые танины, освежающую кислотность и длительное послевкусие. В его роскошном ароматическом букете раскрываются нотки спелой черешни, смородины, ежевики, теплых специй, сушенного сигарного табака и легкого дымка чернослива.