Вино «Chateau Colombier-Monpelou»
Замок «Коломбье-Монпелу» являлся частью собственности баронессы Филиппины де Ротшильд - единственной дочери винодела барона Филиппа де Ротшильда, члена банковской династии Ротшильдов, которая в 1988 году унаследовала от отца 3 винодельческих хозяйства в Бордо, купленные ее прадедом Натаниэлем де Ротшильдом еще в 1853 году. В 70-е годы прошлого века под управлением ее отца все хозяйства слились в знаменитый французский винодельческий концерн «Chateau Mouton Rothschild». После смерти Филиппины в 2014 году, более известной под фамилией Паскаль, предприятием стали управлять трое ее сыновей. К концу 1980-х годов компания продавала 1,3 миллиона ящиков вина в год. Через 12 лет, к 2000 году, продажи почти удвоились и достигли показателя 2,1 миллиона ящиков. В 1999 году объем продаж составлял около 155 миллионов долларов США, что по покупательной способности можно приравнять примерно к 240 миллионам в 2019 году. Виноградники усадьбы простираются на площади почти 24 гектара; они засажены преимущественно четырьмя видами красного виноградных лоз (перечисленных ниже в составе вина), в среднем возрастом 35 лет. Участки виноградников, разбросанные по территориям нескольких поместий, расположены на почвах глинисто-известнякового и гравия четвертичного кайнозойского периода и в климатическом смысле выигрывают за счет мягких океанических воздушных потоков, уравновешивающих перепады температур. Красное, сухое вино «Chateau Colombier-Monpelou» создано из ассамбляжа четырех знаменитых сортов красного винограда «Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо», причем два последних сорта в совокупности составляют в смеси одну десятую часть, придавая вину умеренную терпкость и щедрую танинную плотность. Выдержка «Chateau Colombier-Monpelou», длительностью 16 месяцев, проходит в дубовых бочках, из которых 40% новые. Напиток содержит 12,5% алкоголя и обладает глубоким темно-красным цветом, который на свету «маслянисто» блестит гранатовыми бликами. Вино разливается в 0,75 литровые бутылки с ярко-красной оберткой пробки и широкой красивой этикеткой, выполненной в белых тонах. Вкус вина «Коломбье-Монпелу» гладкий, шелковистый, полнотелый и зрелый. В нем раскрываются нюансы колы, красных фруктов и аниса. Аромат соткан из цветочных ноток, дополненных оттенками кедра, пряностей и угасающих углей.