Шампанское «Chanoine»
Один из старейших винодельческих домов «Chanoine Freres» - Братья Шануан – начал свое производство, во времена короля Людовика XV и история этого бренда настолько богата увлекательными событиями, что могла быть стать сюжетом приключенческого романа, достойного Дюма. В 1730 году молодой коммерсант Пьер Шануан первым делом нанял рабочих для рытья погребов в городе Эперне и энергично приступил к реализации своей задумки. Город, находящийся на основной, «королевской» дороге на Восток, стоял на весьма оживленном пути, которые сегодня назвали бы «логистически преимущественным». Дальновидный до прозорливости Шануан сам много ездил по Европе, заводил полезные связи, отправлял свою продукцию на княжеские и королевские дворы, дошел до России, где недавно была коронована дочь Петра Великого императрица Елизавета Петровна, обожавшая французский дух, костюмированные балы и приемы. Сверкающий диковинный напиток из Франции попал на как нельзя более благоприятную почву. Старший сын предпринимателя Жан-Батист, более успешный торговец, всячески укреплял завоеванные позиции, презентуя ящики с шампанским аристократам Англии, Нидерландов, Пруссии, России и даже лично Екатерине Великой. Дальнейшие эпохи не принесли дому ничего, кроме успеха и даже Французская революция, разорившая многие другие предприятия, обошла дом стороной, более того – на празднествах взятия Бастилии шампанское дома «Chanoine» лилось рекой.
В 1889 году, во время Всемирной выставки, к которой было приурочено открытие Эйфелевой башни, в Париж съехалось более 32 миллионов посетителей со всего мира – цифра даже по нынешним временам непостижимая, «Maison Chanoine Freres» наладил торговые контакты со всеми уголками мира. Практически единственной черной страницей в истории дома оказался 1914 год, когда во время Первой мировой войны немецкие солдаты буквально дочиста разорили погреба с шампанским. После войны производство восстановили, но опять пришла беда - в 1919 году корабль с грузом марочного шампанского «Chanoine» урожая 1904 года, подорвался на мине в Балтийском море. Только спустя 80 лет датские дайверы смогли достать со дна моря всего несколько бутылок.
Напиток крепкостью 12% обладает кристальным, золотисто-соломенным цвет и чарующей игрой пузырьков. Во вкусе доминируют тона абрикоса и цитрусовых фруктов, аромат тонко веет пряными оттенками имбиря, запеченного яблока и меда.