Коньяк «Arpine»
Напиток производит ереванский «Прошянский коньячный завод», основу которого в 1885 году заложил Абгар Прошян, представитель известного рода, давшего представителей интеллигенции, писателей, предпринимателей, политических деятелей, в том числе Проша Прошяна, наркома почт и телеграфа РСФСР при первом правительстве Ленина. Абгар, получивший образование в Берлине, вернулся в Россию и стал представлять интересы европейских производителей оборудования для винокурен. Поднаторев в вопросах энологии, он решил использовать огромный органолептический потенциал армянского винограда и основал коньячное производство в араратской долине, неподалеку от Еревана. Продукция завода быстро приобрела популярность и стала поставляться в лучшие рестораны и магазины сначала в Москве и Санкт-Петербурге, а затем в другие города Российской империи. «Arpine» относится к категории выдержанных в течение 3 или 5 лет армянских коньяков, завоевавших любовь потребителей доступной ценой и высоким качеством. Широко растиражирован тот, факт, что Сталин регулярно отправлял Черчиллю ящики армянского коньяка 15-летней выдержки, к которому тот пристрастился во время Ялтинской конференции, причем специально распорядился, чтоб на этикетках содержимого этих ящиков слово «Коньяк» не заменяли на «Armenian Brandy», не отказывая себе в удовольствии вставить невинную «шпильку» высокомерным французам. Выдержка «Arpine» происходит в бочках из кавказского черного дуба, который по содержанию дубильных веществ, по мнению зарубежных специалистов, превосходит европейских собратьев в 2 раза, передавая коньяками более чем 2 тысяч вкусовых, ароматических компонентов. То же касается винограда – в производстве французских коньяков используется спирт из виноградного сорта «Уни Блан», который является техническим сортом и непригоден для подачи на стол из-за водянистости и пресности. А в армянских коньяках исторически используются древние автохтонные сорта, являющиеся десертными, так как маленькая территория страны не позволяла крестьянам делить лозы на технические и столовые. Коньяк «Arpine» содержит 40% алкоголя, разливается в прозрачные 0,5 литровые бутылки, украшенные этикетками с национальными орнаментами. Округлый, теплый вкус «Arpine» с бархатистой текстурой отражает тонкие ароматы ванили, сухофруктов, орехов и дубовой древесины.