История брэнда производителя Ardbeg, купить в Москве

Ardbeg

"Ардбег"

Во все времена виски считался благородным напитком, так как именно его предпочитали шотландские монаршие особы и другие знатные люди. Искусству создания этого алкогольного напитка обучались мастера по всему миру, однако Шотландия славится качеством и неповторимым вкусом своего виски, который производят местные компании. Одной из таких компаний является предприятие под названием Ardbeg, которое несколько веков располагалось на острове Айла у юго-запада побережья Шотландии. Это место знаменито тем, что именно здесь производят самый крепкий виски в мире, а местное население работает на 21 дистиллерии. Впервые виски под названием Ardbeg упоминается в 1794 году, однако вскоре после этого завод, о котором идет речь, закрыли, а снова открыли лишь в 1815 году по инициативе предпринимателя Джона Макдугала. До 1997 года завод производил свой виски лишь небольшими партиями, так как процесс осложнялся тем, что получаемый напиток был очень насыщенным и его сложно было использовать в купажах. Уже в 1998 году компания Ardbeg получила звание «Вискикурня 1998 года», выиграв в конкурсе Malt Advocate.

Для производства своего неповторимого виски компания Ardbeg использует воду из местных источников, которые благодаря своему расположению придают напитку торфяной вкус и аромат копчения. В процессе производства применяются традиционные методы: ячмень рассыпают на пол и вручную переворачивают его до тех пор, пока зерна не прорастут. Затем его просушивают на торфяном дыму, что также придает напитку уникальный аромат. В дальнейшем виски разливается в обожженные дубовые бочки, где и дозревает до нужного состояния.

Среди всех уникальных представителей марки Ardbeg особенно стоит выделить Ardbeg Alligator — односолодовый виски, созданный из купажа спиртов, которые выдерживались в специальных обожженных бочках, поверхность которых при нагревании лопалась и напоминала кожу аллигатора. Этот виски обладает сложным и уникальным вкусом с нотами лимона, имбиря и апельсиновой цедры, а также ароматом с виноградными и сливочными оттенками.