Ликер «Aperol»
Ликер, или как его еще называют – аперитив «Апероль», созданный в 1919 году в итальянском городе Падуя братьями Барбьери, в настоящее время принадлежит знаменитой итальянской компании «Campari», основанной в 1860 году Гаспаре Кампари. Название «Апероль» построено на первых двух слогах слова «Aperitivo» - общего наименования слабоалкогольных напитков, которые принято подавать перед застольем для появления аппетита и, якобы, улучшения пищеварения. История слабоалкогольных «миксов» уходит в незапамятные времена, когда моряки во время дальних плаваний употребляли всевозможные смеси, чтобы питьевая не тухла за счет обеззараживающего спирта, но настоящий бум на аперитивы начался на стыке прошлого и позапрошлого веков. Маркетологи и рекламщики разных производителей наперегонки сочиняли околонаучные версии о пользе того или иного аперитива: то для жареной рыбы, то сырых устриц, то для мяса – в зависимости от меню каждого заведения, а то и просто - для утоления жажды. Последний миф оказался настолько живучим, что еще относительно недавно всем советским морякам торгового и китобойного флота при пересечении тропиков две недели выдавались 300 грамм вина, чтобы они разбавляли его водой и тем самым утоляли жажду и спасались от жары. При этом самим членам команд было совершенно очевидно, что эффект от такого «аперитива» обратный – в тропических широтах как от разбавленного, так и неразбавленного вина, жажда только усиливается, но кто же станет об этом докладывать сухопутным чиновникам в Министерство, поднимать там этот вопрос и отказываться от положенного вина? Итальянский аперитив «Aperol» содержит 11% алкоголя и обладает ярким, манящим, красно-оранжевым цветом, который на свету, через запотевший ото льда бокал, сверкает как игрушка. «Aperol» разливается в 0,7 литровые, прозрачные фигурные бутылки с черной долгополой пробкой и красочной этикеткой, выполненной в желтых, белых и черных тонах. В состав ликера «Aperol», который как водится у всех производителей, объявлен секретом чуть ли ни государственного значения, входит около тридцати ингредиентов, придающих напитку сложный горьковато-сладкий вкус с фруктовыми и цитрусовыми нотками. В аромате ликера «Aperol» определенно улавливается апельсин и душистые горьковатые травы с интенсивным ароматом, усиленным оттенками других цитрусов, ревеня и листьев хинного дерева.