История брэнда производителя A.E. Dor, купить в Москве

A.E. Dor

"А.Е. Дор"

Свою историю Коньячный дом A.E. Dor ведет с 1858 г., когда потомок семьи виноделов Амадей-Эдуард Дор, решил создать свой коньячный дом. Житель провинции Коньяк, бывший банковский служащий Дор, отличался сложным характером и большими амбициями. Более 20 лет жизни он посвятил поиску своего коньяка. И надо сказать, что ему это удалось — коньячный дом входит в тройку лучших домов мира: в его погребах хранится запас раритетных коньячных спиртов. В 1874 г. эпидемия виноградной филлоксеры уничтожила большую часть местных виноградников, но Дор всегда отличался коммерческой жилкой, он и ранее скупал коньячные спирты, а в тяжелые времена не растерялся и продолжал пополнять свои запасы выдержанными спиртами. Кроме того, винодел не поленился и составил список коньячных спиртов по годам, в списке — уникальные коньяки 1805 и 1811 годов. Запасы со временем приобрели большую ценность, что позволило Дору с выгодой использовать их. В настоящее время коньячные спирты, подтверждающие высокий статус и репутацию компании, хранятся в погребе — Paradise (Рай). Они находятся под строгим контролем и не используются в процессе изготовления алкогольной продукции.

Компания является обладательницей виноградников площадью около 20 га в Петит-Шампани, а число продаваемых бутылок коньяка A.E.Dor в среднем в год составляет 60 тысяч штук.

A.E.Dor — одна из немногих коньячных фирм в мире, которой дано право доводить коньяк до метки ниже 40°. Это относится к миллезимным коньякам (всего их 8 видов), которые изготавливаются из высших сортов винограда Гранд Шампани, Птит Шампани, а также Фен Буа. Особенностями такого коньяка являются насыщенный вкус и природный цвет — в составе отсутствует сахар и добавки.

Самыми известными являются коньяки «Солнце Аустерлица» (Soleil d`Austerlitz) 1805 года, крепостью 30°, и Roi de Rome 1811 года урожая, крепостью в 31°. Roi de Rome был изготовлен из винограда, собранного в год рождения сына Наполеона, удостоенного звания короля Рима.

Номерные наименования коньяков дома названы в честь скаковых лошадей Амадея-Эдуарда Дора. Первый номерной коньяк вышел под цифрой 6 после того, как победу на скачках одержала любимая лошадь с соответствующим номерным знаком. Последующие коньяки выпускались, начиная с 7 номера и по 11 включительно. Номера 1 и 5 получили янтарные напитки XIX века.