Дербентское
Шампанское “Дербентское” известно практически каждому жителю нашей страны. Игристый напиток часто украшает собой традиционный новогодний стол и другие торжества. Марка не раз удостаивалась высоких оценок от критиков, а также золотых и серебряных медалей на престижных общероссийских и международных конкурсах. Доступная цена при высоком качестве продукта делают его востребованным среди российских потребителей.
Выпуск шампанского осуществляет “Дербентский завод игристых вин”, расположенный в Республике Дагестан. Предприятие выполняет полный цикл работ по производству напитка - начиная от выращивания ягод и заканчивая розливом шампанского по бутылкам.
“Дербентское” изготавливается по проверенным веками рецептам, дошедшим до наших дней от лучших виноделов Франции и Крыма. Купаж шампанского состоит из винограда сортов Шардоне, Рислинг, Алиготе и Совиньон. Ягоды собираются вручную, в конце сентября. Чтобы переработать весь собранный урожай, до Нового года завод работает в три смены. Виноград проходит тщательный отбор в специальной лаборатории - вином становятся только самые лучшие ягоды. После этого они подвергаются деликатному прессованию. Полученный сок проходит первичную винификацию в металлических емкостях в течение двух недель. Далее шампанское выдерживается в стальных бочках еще около месяца. Перед розливом по бутылкам в напиток добавляется экспедиционный ликер, придающий шампанскому пикантность и восхитительный аромат.
Вино имеет золотисто-соломенный цвет и ярко-выраженный перляж. Сотни мельчайших пузырьков создают по краям бокала насыщенную кружевную пену. Вкус - сбалансированный, слегка сладковатый. Аромат сочетает в себе оттенки садовых и тропических фруктов. Оставляет длительное послевкусие с освежающим эффектом.
История развития виноделия в Дербенте берет свое начало с эпохи правления Петра I. Российский император издал указ, согласно которому в окрестностях города были разбиты виноградники. В 1895 году губернатор Иван Аствацатуров построит завод по производству вин. В 90-е годы XX века предприятие было полностью модернизировано. Сегодня на нем функционирует современное оборудование немецкого и итальянского производства, позволяющее производить около 50 миллионов бутылок шампанского в год. В 2009 году завод арендовал свыше 1000 га для выращивания виноградников, площадь которых на сегодняшний день увеличена до 1300 га.
Климат Дербента отлично располагает для созревания сочных и спелых ягод. Город расположен в курортной зоне на берегу Каспийского моря. Лето здесь жаркое, осень - теплая, а зимняя погода со снегом держится не более двух недель.
“Дербентское” - отличный аперитив. Великолепно подходит к традиционным русским закускам, сочетается с блюдами из морепродуктов, мяса, сырами, фруктами и десертами.
В нашем винном бутике вы всегда можете приобрести искрящееся вино “Дербентское”, а также другие алкогольные напитки от лучших российских и мировых производителей.