Херес «Valdespino»
Напиток, со смешным для нашего слуха названием херес, производит одноименная компания, история которой восходит к 1264 году, когда король Альфонсо X вознаградил усадьбой рыцаря Вальдеспино за помощь в освобождении Пиренейского полуострова от мавров. «Valdespino» является если не самым старым винным погребом в Андалусии, то одним из старейших и принято считать, что коммерческая деятельность поместья началась в 1430 году, хотя сегодняшняя компания формально была основана в 1875 году. Напиток быстро приобрел большую известность и стал поставщиком королевских дворов Испании и Швеции, и, что удивительно, до 1999 года – почти 750 лет - оставался в собственности семьи Вальдеспино. Херес, который для благозвучия можно заменить его абсолютным синонимом «шерри», по сути то же вино, только винифицированное особым образом. Обычно в период первичной ферментации виноградное сусло несколько раз перемешивается, чтобы кожица, мякоть, сок и рождающиеся штаммы хорошенько смешались по возможности в однородную массу, шерри же – нет, его оставляют в покое, чтоб поверхность полностью покрылась плесневелой пленкой. Это останавливает процесс окисления, так как белая, «мохнатая» пленка предотвращает контакт вина с кислородом, что насыщает его специфическими вкусами и ароматами. Обычно первичное старение напитка, перед тем как оно перельется в бочки для выдержки, продолжается минимум два года в чанах из нержавеющей стали. «Valdespino» же, с самого начала проходит весь период брожения в 600 литровых дубовых бочках. Его выдержка длится пять лет по системе «солера», то есть из бочки периодически отливаются и отправляются в разливочный цех нижние, наиболее зрелые слои вина, а утраченный объем восполняется вином из вышестоящего уровня и, таким образом, слои меняются местами. Полусухой херес «Valdespino» производится из автохтонных испанских сортов белого винограда «Педро Хименес и Паломино Фино», содержит 18% алкоголя и обладает прозрачным цветом темного меда с золотистой опалесценцией. Напиток разливается в 0,75 литровые коричневые бутылки с живописной этикеткой, на которой изображен всадник на фоне поместья. Вкус «Valdespino» умеренно кислотный, несколько аскетичный, деликатный, но при этом довольно насыщенный, с выразительным ароматом изюма, поджаренных лесных орехов и с легкими цитрусовыми, травяными и минеральными нотками.