Основателем коньячного дома Tesseron стал Абель Тессерон, который в 1905 году приобрел поместья в Шатонеф-сюр-Шаранте и начал собирать редкие и престижные коньяки. Компания располагалась в двух отдельных владениях: в районах Гранд Шампань и в Пти Шампань. Абелю удалось собрать уникальные сорта коньячных спиртов, которые он тщательно хранил в подвале двенадцатого века. Слава о коллекции разошлась среди настоящих ценителей, а также среди крупных поставщиков и производителей коньяка, которые использовали эти качественные соусы для завершения своих смесей.
Традиции подхватили его сын Гай, а затем и внук Альфред, который в настоящее время управляет компанией Tesseron, а также владеет престижным замком Pontet-Canet, где производятся лучшие вина Бордо. До того, как возглавить копанию, Альфред Тессерон работал в Соединенных Штатах у крупного американского дистрибьютора, перенимая опыт. Впервые производство коньяков под маркой Tesseron Альфред Тессерон запускает в 2000 году, поставив перед компанией задачу производить напиток не массового потребления, а винтажные коньяки.
При производстве коньяка используют три традиционных сорта винограда: Уни Блан, Фоль Бланш и Коломбар. Сорта Фоль Бланш и Коломбар почти исчезли из региона — их трудно выращивать, и они дают низкую урожайность. Но именно эти сорта лучше всего подходят для создания коньяка класса XO, так как придают напитку сложность, включающую в себя изящество, мягкость и глубину.
Все технологические процессы строго контролируются, начиная с этапа сбора и заканчивая условиями хранения. Период дистилляции строго контролируется с 1 октября по 31 марта следующего года. Дистилляция коньяков Tesseron проводится в красных медных бочках, в двух нагреваниях и на открытом огне. Далее благородные напитки отдыхают в прохладных и влажных погребах, которые когда-то были частью склепа местной церкви 12-го века. Выдерживается коньяк в состаренных дубовых бочках, изготовленных мастерами из старых деревьев, вырубленных в лесах недалеко от Лимузена. Становясь старше, коньяк слегка окисляется и постепенно поглощает мягкий танин из дерева, приобретая уникальный вкус.
Коньяки Tesseron, как произведения искусства, получили наименования «лоты». Цифровое обозначение указывает на год выпуска спирта.
Жемчужиной коллекции бренда является Lot №29 XO Exception — это коньяк с выдержкой более 75 лет, вкус которого раскрывается шоколадными оттенками, нотами специй и сухофруктов, а аромат включает в себя запах экзотических фруктов, меда и кофе.