Виски «O'Hara»
Напиток производит ирландская винокурня «Cooley Distillery», расположенная на полуострове Кули в графстве Лаут, созданная в 1987 году Джоном Тилингом на базе старого завода по производству картофельного спирта. Тилинг купил бывший государственный дистилляционный завод в 1985 году и менее чем за два года переоборудовал его в винокурню с двумя перегонными колоннами. В 1998 году «Cooley Distillery» получил первое место на Международном конкурсе вин и спиртных напитков «IWSC» за выдающееся качество виски и впечатляющую репутацию, оказавшись первой ирландской винокурней, удостоенной этого приза. Среди других наград предприятия - «Европейская винокурня года» в 2008 и 2009 годах, «Винокурня года» в 2008 и 2010 годах на Международном конкурсе вин и спиртных напитков по признанию журнала «Malt Advocate» - в смысловом переводе с английского языка - «Апологет Солода». Купажированный виски «O'Hara» крепостью 40% производится путем смешивания нескольких сортов солодового и зернового дистиллята, при этом каждый из них должен быть выдержан не менее трех лет в дубовой древесине. Соединив крепкие спирты для «O'Hara» оставляют вместе настаиваться в дубовых бочках еще на несколько месяцев, после чего наступает этап розлива, при котором происходит фильтрация жидкости через мембраны из специальной бумаги и разбавление чистой родниковой водой. В отличие от большинства других ирландских виски, которые обычно подвергаются трехкратной перегонке, продукты «O'Hara» обычно ограничиваются двойной дистилляцией, поскольку считается, что третья перегонка удаляет некоторые ароматические компоненты. Высокое качество виски «O'Hara» во многом объяснятся тем, что в процессе его приготовления используется вода из чистейших подземных ключей, а от нее в огромной степени зависят вкусовые качества напитков, поскольку единственным органолептическим «конструктором» воды может быть только сама природа - искусственной коррекции органолептика воды не подлежит. Ее можно фильтровать, очищать, даже выпаривать, но изменить вкус и запах воды без искусственных добавок невозможно. Кристально прозрачный, золотистый напиток «O'Hara» с яркой, светло-янтарной опалесценцией обладает мягким, округлым, слегка сладковатым вкусом с фруктовыми и ореховыми нюансами, который раскрывается ароматами лимона и ячменя, с едва уловимыми нотками хереса, специй и ванили.