Удивительна история происхождения французской водки Grey Goose. Компания-производитель расположена в живописном поместье XVII века Le Logis в провинции Коньяк. Поместье было перестроено и отреставрировано — теперь это современное, комфортабельное шато, где на производственных площадях, созданных по индивидуальному проекту, рождаются напитки Grey Goose. Эмблемой дома стал летящий на фоне гор серый гусь.
Водка Grey Goose — первая водка, в полной мере раскрывшая тонкий аромат пшеницы. В середине 1990-х большинство марок водки мало чем отличались друг от друга, в основе вкуса лежала холодная нейтральность. Именно тогда Сидни Фрэнк, североамериканский бизнесмен, решил создать новую водку — водку с уникальным характером. Своей мечтой он поделился с Франсуа Тибо, опытным мастером купажа. По французским традициям, в напитке должен воплощаться тонкий аромат исходных компонентов, качество которых достойно любой цены. Поэтому вкус Grey Goose отличается от всего, что было создано раньше.
Франсуа Тибо вырос в Коньяке, в семье виноделов. В 1982 году он стал главой винного производства в знаменитом коньячном доме Анри Мунье. Пройдя обучение производству крепких напитков и семилетнюю стажировку, Франсуа получил должность мастера купажа — «maitre de chai». Но вскоре знакомство с Сидни Фрэнком перевернуло всю его налаженную жизнь — создать водку с особым вкусом и характером — та еще авантюра. Франсуа согласился, но поставил три условия. Во-первых, контролировать все этапы производства производства. Во-вторых, сспользовать только лучшие ингредиенты, вне зависимости от цены. В-третьих, он сам разработает производственный процесс. Основной принцип заложен во фразе Тибо: «Возьмем лучшие ингредиенты, раскроем лучшее, что в них есть, — и пусть качество говорит само за себя».
И действительно, в качестве сырья берется лучшая мягкая пшеница от единственного поставщика из Пикардии, называемой «хлебной корзиной Франции». Зерно проходит лишь однократную дистилляцию, раскрывая свой особый характер. Затем добавляется чистейшая вода из собственного источника в Жансак-ла-Паллю. Так рождается натуральный, тонкий аромат водки с неповторимым вкусом.
Еще в 1997 году по результатам престижного мирового чемпионата World Spirits Championship водка Grey Goose получила платиновую медаль и статус World’s Best Tasting Vodka. В 2001 году французская водка Grey Goose укрепила свой статус, выиграв золотую медаль в конкурсе, проводимом среди подобных напитков из категории «ультра-премиум».