Текила «El Luchador»
Напиток производит мексиканская компания «Uno Doc» из особого сорта серебристо-голубой агавы, растущей в знойной долине Халиско, почвы которой выглядят буквально красными от высокого содержания в них железистых соединений. Широко распространено мнение, что текила - это просто кактусовая водка, то есть, всего лишь дистиллят из забродившего сока кактуса, наподобие отечественных плодово-ягодных самогонов. Для начала надо отметить, что агава, несмотря на некоторое сходство с алое, к кактусам не имеет никакого отношения и относится к семейству спаржевых. Во-вторых, попытка сделать кустарный напиток из агавы, которую некоторые любители выращивают в домашних условиях, обречена, поскольку это не просто спирт из забродившего сока, а продукт сложного технологического процесса и все эрзац-рецепты, вроде «залить водкой раздавленную мякоть и настоять», в лучшем случае могут породить сомнительную брагу. На производстве сердцевина агавы под высоким давлением томится в специальных каменных печах на протяжении полутора суток, потом остужается, прессуется, выпущенный сок несколько дней бродит без применения искусственных дрожжей и проходит дальнейшую переработку. Полученный в результате спирт проходит выдержку в дубовых бочках от нескольких месяцев до трех лет, затем разбавляется до необходимой крепости родниковой водой, вкус который является ключевым составляющим качества текилы. Дистилляция проводится небольшими партиями, первые и последние спирты, так называемые «головы» и «хвосты» идут на технические нужды, а для выдержки используется только «сердцевина» дистиллята. Название «El Luchador» переводится с испанского языка как «Борец» и создатель бренда, Дэвид Раванди, так назвал свое детище в честь борцов за независимость Мексики, часто действующих в маске, которая изображена на этикетке текилы. «Эль Лучадор» содержит 40% алкоголя, обладает кристально-прозрачным цветом с лучистой опалесценцией и разливается в 0,75 литровые бутылки с трехцветной – желто-красно-зеленой – этикеткой и рисунком воинственной черной маски, похожей на череп. Вкус текилы «El Luchador» сложный, минеральный, несмотря на отсутствие сахара шелковисто-сладковатый, чуть-чуть сливочный, с оттенками кокоса и свежескошенных трав, дополненный нотками арбуза, дыни, персика, тропических фруктов, мяты и лимонника.