Вино «Faiveley»
Напитки производит французская одноименная винодельческая компания в Бургундии, созданная виноторговцем Пьером Февле 1825 году. За несколько лет до этого, когда он сумел наладить надежную и стабильную сеть крупных оптовых покупателей, Февле решил, что можно выручить в несколько раз больше денег, если продавать вина собственного изготовления, чем заниматься перепродажей чужой продукции. Он купил в районе Нюи-Сен-Жорж несколько гектаров виноградников, основал виноделью, присвоил ему свое имя и начал производственную деятельность. Хозяйство «Faiveley» стало приобретать популярность во второй половине позапрошлого века, когда поместьем стал управлять Жозеф Февле, чьи организаторские способности и умение предугадывать спрос наперед, стали поводом для того, что благодарные потомки стали называть его не иначе как Иосифом Провидцем. Другой знаковой фигурой в истории винодельни «Faiveley» был Жорж Февле, который был вынужден работать в самый тяжелый период – после окончания Первой мировой войны и во время последующих за этими событиями экономическими кризисами, когда дубовая бочка стоила дороже, чем содержащееся в нем вино класса «Гран Крю». Тем не менее, Жорж сумел выстоять и сохранить производство. Заглядывая в будущее и готовя почву для продаж в более благоприятные времена, он вместе с единомышленниками организовал в середине тридцатых годов прошлого века «Общество возрождения вакхического братства средневековья», и под девизом «Раз наши вина не продаются, то будем пить их сами вместе с друзьями». Это был расчет на рекламу вин «Faiveley» путем бесплатной раздачи, который в дальнейшем оправдался – понравившееся вино люди потом стали покупать по цене, которая покрыла расходы на столь оригинальный метод популяризации. Сегодня предприятием «Faiveley» управляет Эрван Февле, представитель седьмого поколения семьи. Хозяйство включает более ста гектаров виноградников, засаженных преимущественно сортами белого винограда «Шардоне», и красного - «Пино Нуар». Ассортимент «Faiveley» представлен сухими белыми и красными винами крепостью 12,5 - 13,5%, произведенными из перечисленных сортов, обладающими минеральными, округлыми вкусами, демонстрирующими, в зависимости от цвета и марки напитка, интенсивные ароматы красных и белых фруктов, ягод, теплых восточных специй, цветов плодовых деревьев и трав.